首页

卢遮那佛

毗卢遮那佛——释迦牟尼的法身佛

毗卢遮那(大日如来),佛名号。梵音Maha^vairocana,汉译:平等觉、法界无量,也是华严经十种佛中第九身性佛的其中一个功德名号。《佛学大辞典》中讲卢遮那佛简称毗卢佛,是释迦牟尼的法身佛。佛教中经常会提到三身佛,即法身毗卢遮那佛,应身释迦牟尼佛,报身卢舍那佛。在密宗法系中是最高身位如来,在一乘法中为九行菩萨善法行菩萨所具功德一切法相平等觉,密宗称之为大日如来。

毗卢遮那佛是佛的一个法身,是可以经常帮助我们佛,佛是真理的代表,是智慧的象征所以在我们遇到困难的时候它们会来帮助我们的。所以我们要好好恭敬它们。下面就一起来了解一下毗卢遮那佛吧!

毗卢遮那佛

毗卢遮那佛,汉译:大日如来,是佛教密宗至高无上的本尊,是密宗最高阶层的佛,为佛教密宗所尊奉最高神明。密宗所有佛和菩萨皆自大日如来所出,在金刚界和胎藏界的两部曼荼罗中,大日如来都是居于中央位置,他统率着全部佛和菩萨,是佛教密宗世界的根本佛,为密教教主,即密教五方佛中正中央佛。毗卢遮那佛也就是法身佛。

佛有三身,分别是:法身、报身和化身。分别用毗卢遮那佛、卢舍那佛和释迦牟尼佛来象征。

法身佛:毗卢遮那佛(即大日如来),为即是中道之理体也,佛的本体即是法性,故称法身,法身处于常寂光净土。其实十方三世一切佛,皆具不二之法身,法身象征了世间宇宙的一切法皆由此出。

报身佛:卢舍那佛,译曰:光明遍照,又作“净满”。报身佛是表示证得了绝对真理获得佛果而显示了佛的智慧的佛身。是行六度万行功德而显佛之实智也。对于初地以上菩萨应现之报身,报身处于实报庄严土。

化身佛:释迦牟尼佛,是表示随缘教化,度脱世间众生而现的佛身,不仅仅指释迦牟尼的化身,一切佛,菩萨,都以善知识的形象化现,为的就是来度化有缘众生。世尊曾在我们娑婆世界示现无数次的成佛和涅槃,还化身成白衣、僧人、佛陀、山河大地,就为了广度有缘众生。

毗卢遮那佛

毗卢遮那佛本体的形象按其身份不同而有区别。当他作为华藏世界教主即卢舍那佛时,按《梵网经》所说,是结跏趺坐于千叶莲华白上。左手安膝,右手轻举。每一莲瓣上有一小化佛像,作为莲台上本佛的现影。每一莲叶象征着一个佛的国土,整个莲台就表现了佛教所说的“三千大千世界”。龙门石窟奉先寺唐代雕凿的大佛像,就是最著名的一尊卢舍那佛像。

密宗按其教义仪轨,将大日如来分为金刚界大日如来和胎藏界大日如来。金刚界的大日如来表示佛的智慧,具体说是代表法界体性智,其形象为头顶白色五智宝冠,手结大智拳印,结跏趺坐于莲台上。所谓智拳印是以两手分别作金刚拳(以四指握拇指于掌中称为金刚拳),再以右拳握左手食指于当胸,据说此相能消灭烦恼,得佛智慧。胎藏界的大日如来的形象为头顶金色发髻,手结法界定印,安坐于赤色莲台上。所谓定印即以双手仰放下腹前,右手置于左手之上,两拇指的指端相接。

佛门中还有一种毗卢帽,帽上有毗卢遮那佛的小像。每逢农历七月十五日僧众举办盂兰盆法会时,首座僧要装扮成毗卢佛,头戴毗卢帽领僧众诵经施食。

毗卢遮那佛

文章内容就是对毗卢遮那佛的相关介绍,这样就是我们可以很好的去学习,在学习时候我们一定要用心,然后坚持不断的学习是可以让我们变得更好,同时也是可以提升的智力。

...查看更多

毗卢遮那佛是一位很殊胜的的,在佛教中的地位是非常的高的,所以我们要好好的学习它。当我们在修持毗卢遮那佛的时候我们一定要认真恭敬,下面就一起来看看毗卢遮那佛全文吧!

毗卢遮那佛咒全文

《毗卢遮那佛咒》乃大日释迦为诸众生消灭定业而说,行者虽有诸佛不忏之重罪,如能诚心发露忏悔,如法念诵,亦能消灭,命终随愿往生密严净土,或极乐世界。

《毗卢遮那佛咒》,原名为《释迦牟尼灭恶趣王根本咒》,亦名《灭一切恶趣王如来陀罗尼》,大正藏《密咒圆因往生集》中如是云:梵语(罗马拼音):om namo bhagavate sarva durgati pari sodhana rajaya tathagataya arhate samyak sambuddhaya tadyatha om sodane sodhane sarva papam visodhana suddhe visuddhe sarva karma avarana visodhanaye svaha

毗卢遮那佛咒全文

汉字近似读法

嗡 南谟巴噶瓦德 桑(尔)瓦 嘟尔嘎得牟尼修达呢 闰(恩)杂雅 怛阿(他)嘎打雅阿尔哈得 桑雅桑 巴达雅 怛雅他 嗡修达呢 修达呢 萨(尔)瓦 巴(阿)瓦巴修达呢 修底 巴修底 萨尔瓦 哥尔麻阿瓦忍(恩)纳 巴修达那 耶娑哈

毗卢遮那佛咒全文

以上就是对毗卢遮那佛全文的相关介绍,希望可以对你有帮助。我们在修持毗卢遮那佛全文时我们要坚持的去念诵,只有坚持的去念诵,我们才能获得功德,用心的去领悟全文。

...查看更多

在寺庙中我们是可以经常见到毗卢遮那佛,因为它是非常的受到人们的尊重,所以我们要好好的供奉。对于毗卢遮那佛一定要好好的修持,只要不断的学习,是可以获得功德。下面就一起来看看毗卢遮那佛咒及手印吧!

毗卢遮那佛咒及手印

观 想:诵此咒时.观想心月轮上.有一金色梵文“啊”字放光普照一切众生。梵文“啊”字为胎藏界大日如来种子字,蒙照触者.皆离苦得乐。

咒文:嗡。皈敬啊摩噶.不空无间。怀鲁佳拿。光明遍照.即大日如来也。嘛哈.大母德喇。印嘛尼.宝珠叭德嘛莲华及乏拉。光明。鉢喇乏尔打牙.转.易。吽。能破.满愿。

按此呪简称光明真言。功能殊胜.不可思议。能成就灌顶三昧耶。文繁不录。行者参阅光明真言之研究自知。

咒 语:(慧律法师教授)

嗡,阿蒙嘎, 怀鲁佳那, 嘛哈姆德拉, 嘛尼叭德嘛, 及乏拉, 钵喇乏尔,打牙吽。

ong amengga falujiana mahamudela manipadema Ji fa la bula faer daya hong

毗卢遮那佛咒及手印

咒 语:(果滨老师教授)

嗡,阿摩嘎, 维鲁加那, 嘛哈姆德拉, 嘛尼怕德嘛, 九瓦拉, 钵喇瓦尔, 打牙吽。

ong amoga weilujiana mahamudela manipadema jiuwala palawalu dayahong

云:若诸众生。具造十恶五逆四重诸罪。身坏命终.堕诸恶道。以是真言.加持土沙一百八遍.散亡者尸.或散墓上.亡者即得往生西方极乐国土。又云.若有众生.闻此真言.二三七遍(14-21遍).经耳根者.即得除灭一切罪障。

手印:左手持金刚拳放在腰际,右手五指向外,放五色光加持亡灵。

B右手舒散.五指向外。右手同舒.五指仰掌置膝。口传曰:左五指者:地狱.饿鬼.畜生.修罗.人也。右五指者:天.声闻.缘觉.菩萨.佛也。从五指端放五色光照十界云云。

毗卢遮那佛咒及手印

以上就是对毗卢遮那佛咒及手印的相关介绍,希望可以你有帮助。对于毗卢遮那佛就是要认真和恭敬,只要这样才能慢慢的领悟经文的奥秘,长期的修持是可以获得功德。

...查看更多

大日如来毗卢遮那佛,为何被称为清净法身佛

毗卢遮那佛在佛教中的地位是非常的高的,毗卢遮那佛的经典是非常的多是,经常的修持是有很多,...
https://wap.lqjds.com/143/lznf/142807.html

念毗卢遮那功德是不是比念阿弥陀佛功德还大?

毗卢遮那佛在我们国家受到了很多人的欢迎,现在有很多的人都在念诵毗卢遮那,其实毗卢遮那佛也...
https://wap.lqjds.com/143/lznf/142808.html

毗卢遮那佛、卢舍那佛、释迦佛究竟是怎样的关系?

毗卢遮那佛其实是佛的一种法身,在佛教中地位是非常的高。毗卢遮那佛留给我们很多的经典,坚持...
https://wap.lqjds.com/143/lznf/142809.html

毗卢遮那佛、卢舍那佛与释迦牟尼佛是什么关系?

毗卢遮那佛是一个非常的有智慧的佛,经常的修行是非常好。现在是有很多的都不清楚毗卢遮那佛、...
https://wap.lqjds.com/143/lznf/142810.html

毗卢遮那佛简介

毗卢遮那佛一般是在寺庙中供奉着,在我国佛教中占有很高的地位。毗卢遮那佛的经典是非常多的,...
https://wap.lqjds.com/143/lznf/142811.html

毗卢遮那佛心咒的功德利益

现在提起毗卢遮那佛已经没有人不知道了,而毗卢遮那佛咒是一个非常厉害的咒。经常的学习是可以...
https://wap.lqjds.com/143/lznf/142812.html

毗卢遮那佛咒

毗卢遮那佛我们已经很是熟悉了,因为这是一个非常的厉害的佛。而毗卢遮那佛咒则是本尊写的,经...
https://wap.lqjds.com/143/lznf/142813.html

结语

在佛教中有一个精妙的比喻:法身佛如明月,报身佛如月光,应身佛如月之影。即使水干了,月亮的影子不见了,但月亮依旧存在。就是说法身毗卢遮那佛,不管在什么时候都永远存在,可见其在佛教中的地位非常重要。因此,许多寺院都有供奉,如:寿县报恩寺,北京法源寺,洛阳白马寺。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多