正觉网

如何能够得到这种修行的功德

发布时间:2024-07-27 04:03:09作者:正觉网
如何能够得到这种修行的功德

我们昨天说到这段,“当得阿耨多罗三藐三菩提”,为什么能毕竟成佛了呢?你过去的观念变了。为什么称为“当得”?当下,很快的。因为主观意识一变的话,行为随着就会改变,行为改变你自然跟道理相契应,这是一步步的,非常清晰的。我们看下边。

“须菩提,我念过去无量阿僧祗劫,于然灯佛前得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者。若复有人,于后末世,能受持读诵此经,所得功德,于我所供养诸佛功德,百分不及一,千万亿分乃至算数譬喻所不能及。”这段文字说明佛祖在极力推崇修行自觉自证的重要性。前面是告诉我们修行过程当中会出现的一些现象征兆该如何处理。后面这段文字给我们说的是自觉能了业障,自证能消除业力,把自觉自证的行为推崇到极点了。

用他的经历告诉你,如何能够得到这种修行的功德。通过什么样的心路历程得到这种修行因缘的方法。他说“我念过去无量阿僧祗劫”,在我的心路历程当中经过了很久很久,时间的长短是没有办法用我们的心思能测量出来的。

“于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛”。从然灯佛那里发菩提心,从那儿以后,供养了八百四千万亿那由他诸佛。从事相上给你解释一下,以后再从理性上告诉你。这么多佛,“悉皆供养承事。无空过者”。人家从然灯佛那里觉悟了这个法门,过了多少时间,供养了多少佛呢?“八百四千万亿那由他诸佛”,而且统统特别虔诚地供养,“无空过者”,这样的因缘才听到《金刚般若波罗蜜经》,佛祖经历了这么多的事,这么长的时间,这是从事相上理解。

“若复有人。于后末世能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分。乃至算数譬喻所不能及”。单单从表相来说,能够受持读诵《金刚般若波罗蜜经》这个法门的人所得的真实受用和我供养诸佛的功德比,他比我殊胜得不知多少倍,他是一百分,我才是一分。

你自觉自证的功德,比我供养这么多诸佛的功德殊胜无比啊,那是没有办法比喻的。因为供养诸佛的功德只是福报,会有善业力发现,但是你去亲证了,那是另一个概念了。打个比方,我们跟国家主席有亲戚关系,我们找他办事,国家当中的事他都能办,这样的权利还不如你自己当国王去。这就是业报跟福德的差别,福德圆满的时候你自在受用啊,业报就不圆满。

所以我们对修行佛法的道理要清楚,你说“我们该如何呢?”一定要受持读诵此经。关键是受持,你能够受持此经然后再去读诵,读诵是个很好的熏修方法。但读诵还有一重意思,一会儿我从教义上给你讲,就是从一个比较究竟意义上给你讲。刚才那一段,“千万亿分。乃至算数譬喻所不能及”,从事相上给你说,我们在事相上不可能像释迦牟尼佛那样去供养那么多佛,首先我们做不到。

现在从教义上给你讲“我念过去无量阿僧祗劫。”“我念”是用我的念觉性,我的念觉性经过了不知道多少时间。“无量阿僧祗劫”,既然是“无量”就没有长短。“阿僧祗劫”是时间和空间的总称。我的念觉性经过反思(我的念觉性离开对六尘的执著),反思了多长时间(经过了多长时间),不知道。

终于在然灯佛面前,从哪儿开始发明白的?明白本心的一刹那叫然灯佛。啥叫然灯?把灯点着不就明白了?明白觉性了。从明了觉性的一刹那,经过了很多很多所谓觉悟的过程,因为他经历“得值八百四千万亿那由他诸佛”。一个佛就是一个觉念,我的觉念经过了这么多觉悟的过程,多少啊?八百四千万亿那由他诸佛。

我经过了这么多觉悟的过程,“悉皆供养承事”,在这么多境界当中统统是圆满觉悟的,我的信念观念,主观意识绝对是不动摇的,这叫悉皆供养承事。我始终如一地信奉着一个观念,经过了这么多的过程我没有变过,因为他明了觉性了。“悉皆供养承事,无空过者”,不放过每一个念头,他的功夫细到极点了。

“八百四千万亿那由他诸佛”有个究竟了义的意义,就是我们的念头刹那刹那的生生灭灭。“八百”就是我们的八识受用,我们的心能觉性遍观我们的八识受用,在我们的八识当中统统觉悟圆满,统统了知八识的虚幻。“四千”是我们的四大假合之身,在我们现象界的生命里头觉性也是圆满的,“万”是无量万德庄严的受用。

因为你了解了八识四大(现象界生命)的虚幻,所以你就具足万德庄严,无量受用圆满的功德。“悉诸供养承事”,这时你明白本觉性是那么的圆满,你的意识心自然附属于他,因为你主观意识洪流不可抵抗,他的力量太大了,这种业力叫觉性,那就不一样。“无空过者”,因为处处是圆满的,不圆满才叫空过。什么叫无空过者?因为你真正体悟到空性的圆满,自然不会放过每一个闪动的缘起,你会通过每一个缘起法的建立真正感受到圆满的空性,这叫悉皆供养无空过者,这是他的教义。

“若复有人于后末世,能受持读诵此经,所得功德”。“后末世”可以解释为在佛陀涅盘以后(佛陀不在的时候)。“后末世”在心性上讲叫转念,能觉性对所依境界的时候不要光往前看。因为我们的能觉性有个习惯,不会往里(往后面)看,我们的毛病是只往前看。在用能觉心(就是末那识我执)分析看待世界问题的时候,你用觉悟的真理来分析。

再解释一遍,能觉心也是你的末那识(第七识我执);“后末世”在能觉心的末端;能觉心的末端是所对境(这就是内、外)。用能觉心观察世界的时候要想起来反思金刚般若空性的真理,这叫于后末世能受持读诵此经。你能够反思(反观)金刚般若空性真理的时候所得的受用,比专门供养佛的功德还大,因为般若空性是所有佛依止处,这样你就看得通了。

“后末世”这种解法来自于六祖大师慧能,因为一般的解法是“佛祖入灭以后的世界”,六祖大师专门在这里做了一个解释,这也是修行禅观非常关键的地方。你的末那识(我执)往哪儿用?末那识(我执观念)是藏在现象界的背后(能觉心跟所对境产生作用以后,有个我执观念生起来,在那儿藏着),这时候你用能觉心和所对境产生作用的一刹那,赶快思维空性理去,你的末那识就消失了,这是修行禅宗很关键的一个诀窍。

有个禅宗公案说这个道理,有人问济颠和尚“西方极乐世界在哪儿?”他直接就说,你什么时候能用眼睛看到后脑勺就见到西方极乐世界了。非常巧妙,就是这句话真正的含义。

“百分不及一。千万亿分。乃至算数譬喻所不能及”。成佛的功德跟供养佛的功德决然不同。一个成就了、一个供养是两码事,所以根本不能比喻。

“须菩提,若善男子,善女人于后末世,有受持读诵此经,所得功德。我若具说。或有人闻。心则狂乱。狐疑不信。

须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议”。佛说“我要都说明白了没人信”。从文字意义上很简单,你能够读诵受持这部经,我真把你所得到的受用都讲完,你不信。另外隐层意思是说,你真能照这个道理行持,受用就能跟我一样,但是你绝对不相信,包括当时他的弟子们也绝对不敢相信能跟释迦牟尼佛无二无别。

当时灵山会上拈花示众,百万天人只有大迦叶一个呵呵乐了,那么多人就他一个人明白了。明白行了,如来告诉你“我有正法眼藏,涅盘妙心,不立文字,教外别传,今天咐嘱摩诃迦叶。”我那点认识他知道了,就歇着吧。一下给他摁住了“你就别动了,坐着吧,五十六亿七千万年以后再出来吧。”

佛交待“后末世”这个观念,真正能于当下把你的主观意识转化了,跟佛祖讲的般若空性真理相契应了,不可思议的功德受用就有了。因为你的主观意识叫思议,能思能想,所以你所有的受用都叫有限的。

为什么这么说没有人相信呢?“或有人闻,心则狂乱”,有人听到说他能成佛他绝对不相信。大部分人说“我又不求成佛我只是平安就好了”,所以他就不会相信,心则狂乱。要真正想成佛,拔除无明的时候人更会恐惧。我们见到很多例子,狐疑不信,他要怀疑,这叫业障。

须菩提啊,你要知道,这个经义不可思议,这里头的方法意义深远,道理的意义深远,这叫“经义不可思议”。因为你有真正的主观意识作为指导了,你的行为能差了吗?所以人家告诉你果报亦不可思议。人常说学至以用,言必行,行必果,有行就有果。因为你主观意识已经超出思维意识了,已经不是世间三界六道轮回里的思想了,当然你的行为决然不是三界六道轮回的了。

修行佛法的人这个道理要清楚,否则你且修去吧。在《金刚经》里佛把整体的思想架构讲得非常清晰,一目了然。为啥称为金刚呢?金刚是直率性,是直截了当的,没有岔路。金刚能坏能断,一下就完事了,不能给你打个半死不活吧?我们要清楚这个道理,要从根本上认识这个问题,从根本上认识,你自然而然会在生命现象里产生与之相应的变化。

怎么就叫我们的生命现象变化了呢?有标准没有?学来学去,有的人说“学了那么多年没啥利益”,觉得好像没啥好处,很多人都这样认为,有的人也认为“今天我得了个什么好处,什么什么感应”,他认为这是好处。那究竟什么是好处?我们究竟怎么样跟佛的法身真理相契应?怎么算得到好处了,在十七分交代这个问题。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书