正觉网

婆罗门女救母故事蕴藏的深意

发布时间:2024-08-12 04:04:49作者:正觉网
婆罗门女救母故事蕴藏的深意

“又于过去不可思议阿僧祇劫 时世有佛号曰觉华定自在王如来 彼佛寿命四百千万亿阿僧祇劫 像法之中有一婆罗门女”,前边大长者子、这里婆罗门女,一般解释“他转成大长者子、又转成婆罗门女”,不对,“不可思议阿僧祇劫”人家已经成菩萨,怎么颠倒回去又成婆罗门女?婆罗门女很明显是个凡夫,大长者子那时候已经发愿成菩萨了。“四百千万亿阿僧祇劫”,那尊佛已经很长寿命,“像法之中”佛陀涅槃以后留形象住世教化人间,所谓像法,“有一婆罗门女宿福深厚”,婆罗门是贵族,因为佛法是在印度说的,印度分四个等级,最低首陀罗、最高婆罗门,“宿福深厚”、过去积累的福报很好,包括我们也是宿福深厚,过去没有积累福报想听懂经文是不可能的。

“众所钦敬”,这个人有没有福报看大家伙对他恭敬不恭敬,都看不起、他能有福报吗?“行住坐卧诸天卫护”,别管走路干啥,天神都保护人家,“诸天”是善神,起善心利益众生,自然得善境界。“其母信邪常轻三宝”他妈妈不信佛、信邪,信邪的人会轻视三宝,“是时圣女广说方便”,婆罗门是高贵种族,称为圣女,“劝诱其母令生正见”,想了很多办法劝妈妈有正确的认识,“而此女母未全生信”,妈妈还没有完全相信三宝的时候,“不久命终”,很快就死翘翘,“魂神堕在无间地狱”神识堕到无间地狱,恶业感召会现出烦恼相,人受烦恼的时候是没有间断的。

“时婆罗门女知母在世不信因果”,婆罗门女知道妈妈在世不相信真理,“计当随业必生恶趣”,算计算计她造的业肯定到恶道,人家怎么办?“遂卖家宅广求香华及诸供具 于先佛塔寺大兴供养”,要不人家是圣女,人家把房子、家都卖了,置办很多供具、各种妙香鲜花到塔寺供养佛法僧,这是加行,这段时间不会短,“遂卖家宅”她不是一下子卖的、一点一点的,不断地行布施,随着她信心不断增长,由事相而入理性,她事相做足了。

见觉华定自在王如来其形像在一寺中。塑画威容端严毕备。时婆罗门女瞻礼尊容。倍生敬仰私自念言。佛名大觉具一切智。若在世时我母死后。傥来问佛必知处所。时婆罗门女垂泣良久。瞻恋如来忽闻空中声曰。泣者圣女勿至悲哀。我今示汝母之去处。婆罗门女合掌向空而白空曰。是何神德宽我忧虑。我自失母已来昼夜忆恋。无处可问知母生界。时空中有声再报女曰。我是汝所瞻礼者。过去觉华定自在王如来。见汝忆母倍于常情众生之分。故来告示。

“见觉华定自在王如来其形像在一寺中”,她看到佛的形象、在一个寺庙里,佛的形象是理事圆融!她一开始供佛的时候没有看到佛的形象吗?不可能,为什么供了一段时间以后才看到觉华定自在如来?她才认识到觉悟的真理!一开始她到庙里供养不可能见不到佛像,后来才见到觉华定如来、才认识到佛的真理,在一个庙里突然发现真理了,明白真理以后“塑画威容端严毕备”,有理性觉悟再做事相,照着佛理去做;“时婆罗门女瞻礼尊容 倍生敬仰私自念言 佛名大觉具一切智”,开始思维佛的真理,“佛通过这样修行获得那样解脱功德”,越想越景仰、越觉得真理是真实的(闻思修的过程),“私自念言”动念了,佛的名字叫大觉者、俱一切智。

“若在世时我母死后 傥来问佛必知处所”,这时候还没有完全证入,她想“如果佛在世就好了,我能问佛我妈妈去哪了”。“时婆罗门女垂泣良久 瞻恋如来忽闻空中声曰”,越想越悲痛,这时候对佛的信念力非常坚固、真的把自己感觉拿进去了,心真进去、自性就发出来、音声轮就进入了!佛度众生以音声轮,遍法界虚空界的功用,无所不在;“忽闻空中声曰”,佛性是空而生妙有境界,因为她总在思维佛性、但是心里又想知道娘在哪,这时觉受力跟照了中间、我没了、一下沟通!“泣者圣女勿至悲哀”,跟着佛来了,“圣女不要再悲哀了”感应来了、一切唯心造,心性照了的功用跟能觉心一旦沟通的时候就变成一切的功用。

“我今示汝母之去处”,现在你能觉的心不能知道一切,但是你一念正觉的心是不是遍知一切?跟它沟通了你的心不也遍知一切?“我今示汝母之去处”,当然他知道来由,因为都是他心里的,念佛(佛是本性)、把自己伏住、念力感通不就起来了?“婆罗门女合掌向空而白空曰”,为啥空中?由空性之中生出妙有,“是何神德宽我忧虑”,她能觉的心是昏昧的“是哪尊神这样宽慰我?”她以为哪尊神来了,由此你就知道,耶稣见上帝、还有穆罕默德见真主,包括老子见道也是这个境界。

“我自失母已来”,世间所依丧失,找到真理所依处,妈妈是世间最依靠的,为什么世间所依没有了才能依佛性去?因为世间所依是情执,把世间所依放下才能依真性去,这是她契入的过程!“昼夜忆恋无处可问”,妈妈死后,她想妈妈,虽说深信因果但并不是真的念佛,“无处可问”,只能求佛,她也不是完全的信心,跟我们现在的状态一样,“知母生界”也不知道俺娘生哪去了。

“时空中有声再报女曰”,空中有声音再给他说,“我是汝所瞻礼者 过去觉华定自在王如来”,我不是别人,我就是你所拜的那尊佛,为啥是那尊佛?因为她跟那尊佛有缘。比如我们现在拜地藏菩萨、空中一定“我是地藏菩萨”,拜阿弥陀佛、一定是阿弥陀佛来接引,为什么?佛在《楞严经》说“应众生心随所知量循业发现”,跟他有业缘就发现,其实那是你自己的心沟通的,你说“觉华定自在王如来是不是释迦牟尼佛?”也是释迦牟尼佛,只要你圆证佛性了都一样。

“见汝忆母倍于常情众生之分 故来告示”,看见你想妈妈的孝心比别的众生要多;孝行能感动佛性,孝心、佛心、敬心都是放下“我”才能做得到,只有我执伏断才能跟佛性沟通。“故来告示”,其实佛有来去吗?没有,是你的心有来去,因为你能觉的心有所觉,“婆罗门女闻此声已 举身自扑支节皆损 左右扶侍良久方稣”,她求了不知道多长时间了,听到这个声音,“举身自扑”就像磕大头一样,“支节皆损”关节摔坏了,“左右扶侍良久方稣”因为啥?她想妈妈再加上佛感应,让咱见了咱也晕。

“而白空曰”,继续向空中讲,“愿佛慈愍速说我母生界 我今身心将死不久”,想妈妈很久了身心疲惫,“时觉华定自在王如来告圣女曰”,佛就告诉她,“汝供养毕但早返舍”你供养完了早点回家吧;“端坐思惟吾之名号”还是让她念佛,因为没有觉悟时候那种念不纯净,现在沟通了就纯净了;念佛的名字是完全契入真理,思维我的名号、想明白这个道理以后自然就知道妈妈生哪去了。能想明白已经很不简单,再能彻入是另一个境界了!“端坐思惟”正心正意理解法性真理,“吾之名号”佛的名字代表他的一切,理事圆融的境界!“即当知母所生去处”就知道妈妈生哪儿,因为佛遍知的功德。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书