正觉网

师父来了 | 关于吃素那些事(一)

发布时间:2024-09-17 04:04:22作者:正觉网
师父来了 | 关于吃素那些事(一)

问题一

原始佛教是可以吃肉的,为什么到现在就一定要吃素呢?

答:首先,根据我们目前可以了解到的佛经中的记载,并没有明确地说原始佛教是一定可以吃肉的。主要就是原始佛教的饮食方式是以托钵乞食进行的,所以在早期是有人供养肉食给僧团的。

在汉传佛教经典《大般涅槃经》当中,对这个问题有过解答,佛明确要求僧团如果接受别人的肉食,应该怎样处理的问题。

第一个,从《大般涅槃经》当中可知,佛涅槃以后僧团不能接受肉食的供养。

第二个,如果有人供养肉食,应该净水洗净把它处理一下。

佛在经当中也有说明,最初声闻乘弟子食用这个肉,实际上是佛陀用慈悲、用神通化现的没有命根的肉,所以是佛示现的方便。汉传佛教、藏传佛教、南传佛教当中,汉传明确是要素食的,南传佛教和藏传佛教具体情况我不是太了解。比如说我接触过一些南传佛教的法师,他们接受别人的乞食供养,还是保持一些肉食习惯。藏传佛教因为所处的地理环境,他们也仍然是有一些肉食的习惯。汉传佛教大家普遍认为是从梁武帝开始提倡素食。佛经当中提到一些食肉的过患,特别是大乘佛教提到不食肉,号召大家特别是对出家众,所以不能说原始佛教就是肉食,这个说法还是值得商榷的。

问题二

有朋友问,长期吃素食,会不会营养不均衡,影响身体健康?

答:这个问题大家不必担心,看看我就知道,我出家24年,一直都在坚持素食。特别是现在这个时代,大家反而是营养过剩,能够坚持素食,可能对现代人的身心健康反而有帮助。

我觉得我们有一个观点必须要讲清楚,吃肉被有些人认为不健康,但吃素也不能直接和健康划等号啊。每个人的健康因素绝对不仅仅是素食、肉食能够决定的。

我吃素这么多年,首先没有觉得身体上出现任何的不适。如果你是一个肉食者,那么你走进别人的身边去,从你身上的毛孔当中散发出来的气味可能不一样。

而你坚持素食,你始终很清净,对于自身修行也会有很多帮助,更利于我们的身心。从另外一个角度来讲,素食是我们大乘佛子应该坚持的,是我们长养慈悲心最便利的一种方式。

问题三

工作在外吃素往往不是自己能够决定的,比如说有应酬,有酒有肉怎么办?

答:这个问题非常好,首先要认识到一个问题,佛教为什么主张不吃肉?

佛教和其他宗教有一个显著的不同,释迦牟尼佛是如实觉悟了智慧,如实觉悟了真理,他知道众生在生死轮回中相互杀害,所以在佛经中开示不食肉。成佛或者做众生选择权在我们自己,我们吃素也好、吃肉也罢,不是为了佛去吃的,所有的东西选择权在自己,这是第一个。

第二个为什么不吃肉,佛经当中大概有三个内容包含,

第一个,一般众生与我们生生世世是父母、子女、亲朋好友这样的眷属关系。从轮回的角度看,今生可能我是你的父亲,来世可能你是我的父亲,大家相互互为眷属的关系,我食他可能是吃父亲或者儿子的肉,所以第一个不能吃它,你吃它实际上是吃你的眷属。

第二个,一切众生是我们修道的助缘,修道要修慈悲心,怎么样修慈悲心,不伤害它就是最好的慈悲心。

我们过度追求放生,放生非常好,但是乱放生反而做向外求的功夫。如果我们能够停止自己不伤害众生,不杀生了,你不食肉,便是实现不杀生的最好的办法,所以我们到最后跟释迦牟尼佛一样,最后成佛的时候,不食肉是不可缺少的一部分。否则的话,没有慈悲心是魔,不是佛。所以说一切众生我们不伤害它,这是我们修慈悲心最好的办法,因为一切众生是我们学佛最好的助缘。

第三个,一切众生本来是佛,未来也是佛,它是这样一种关系。从这三个角度来说,我们佛教主张不食众生肉。

我们今天这个主题也是,作为在家学佛的人有没有必要吃素的问题,或者不得已的情况下怎么办的问题,这个很现实,本来没有谁要求你学佛之后必须要怎么做,要看我们为什么要这样做,你弄清楚之后怎么样做,选择权在你。在家难免有一些肉食,你可以选择肉边菜,没有伤害众生的心,也没有贪着众生的味道,那这样就可以。没有必要因为吃素的关系和身边的人搞成对立的关系。如果他不杀生,不吃众生肉,那我们要随喜赞叹他,但是我个人不能完全的说你学佛了你一定要素食。我们换一个角度,一个本来不素食的人,他说我不吃素,我有没有资格学佛,但是只要他对佛法有好乐之心,我们总是要鼓励的,不能因为他没有做到素食就不让他学佛。

问题四

有一个网友认为吃素是非常麻烦的事情,他想吃素,在上海这样的大城市,素食馆贵的要死,怎么办?

答:素食馆很贵,荤食馆难道不贵么,除非你出家,你在庙里有完全的素食,你在社会上做不到的时候就不要把自己弄的完全对立,你在荤食馆里面点一个青菜也可以呀,所有的问题都是我们自己造成的,比如说你跟同事一起,他喜欢吃肉,你喜欢吃青菜,两个都点,然后你吃青菜就可以了。佛法是让我们解决烦恼的,而不是让我们制造烦恼的。

现在国内开始呼吁吃素的声音特别大,这是佛教的力量吗?济公饮酒吃肉,为什么没有人管?舍利子非常的不可思议,到底是一种结晶体呢,还是因为长期吃素,还是因为修行的结果?

曙提法师有说法,今天小编就分享到这喽!欲知详情如何,请听下回分解。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书