正觉网

往生的必要条件,少了这个就不能成就!念佛要知道这个才会有感应

发布时间:2024-10-09 04:03:55作者:正觉网
往生的必要条件,少了这个就不能成就!念佛要知道这个才会有感应

往生极乐世界的正因就是信愿。藕益大师说过,能不能往生极乐世界就看你有没有信愿,往生的品位是上等还是下等,全看修持功夫的深浅。同样,藏传佛教也是这样讲的,全知麦彭仁波切在《净土教言》当中也说:“忆念阿弥陀佛和欲求往生极乐世界此二者最为重要。”意思就是说忆念阿弥陀佛,相信阿弥陀佛的功德不可思议,欲求往生极乐世界就是发愿求往生。

净土宗的祖师们都异口同声地强调信愿这两个条件,这有什么根据呢?

佛在《阿弥陀经》里曾亲口宣说:舍利弗,你们都应当信受我的语言以及诸佛所说的。如果有人已经发愿,现在正在发愿,未来将发愿,想往生阿弥陀佛的世界,这些人对于无上大菩提根本不会退转。过去已发愿的,已经往生彼国;现在发愿的现在会往生;将来发愿的也会在将来某个时间得到往生。

就信心而言,首先我们要相信因果,深信哪怕是以散乱心念一句佛号或心咒,都是成佛的种子,更何况一心不乱地念佛、念阿弥陀佛的心咒呢?念佛绝对可以往生极乐世界。

我们要深信在西方净土诸佛菩萨清净海中聚会的菩萨,全部都是靠修持净土而得往生的,都是经过至诚恳切地念阿弥陀佛的心咒、念阿弥陀佛的名号,修各种净业回向往生而成就的。就像种瓜得瓜、种豆得豆一样,也像身体的影子一样,身体的影子决定随着身体。因此应该相信一切极乐世界的功德,一切殊胜的境界,一切极乐世界诸佛菩萨不可思议的功德,都是修净土而成就的殊胜的果。对这方面心里决定没有怀疑,而且对上面所讲的彻底相信就是信果。

因果的规律就是这样的,不会错乱,一丝一毫都不会空耗,决定没有半点虚假,由如是因成熟如是果。由殊胜的因就成就殊胜的果,下面把信因和信果的意义结合起来详细解释。

相信念这一句阿弥陀佛的心咒或者阿弥陀佛的名号乃至任何一种善根,把这个善根回向西方极乐世界的修行,决定会在今生或者后世得到这样殊胜的果报,因为这种净业而得到度脱的功德。

佛经里面讲到一个公案:佛在世的时候,有一位老人想随佛出家。当时有神通的阿罗汉观察他在五百世里面没有种下善根,就没有接受他出家。但是一天他遇到佛陀,佛就开许他出家。佛说,他在无量劫前曾种过善根。当时他是一个樵夫,一天上山砍柴的时候,遇到老虎,他急急忙忙地爬到树上,无意当中喊了一声“南无佛”,因为这种因缘在这一生机缘成熟发心出家,后来证得了阿罗汉果。

这个公案里面说得很清楚,无意当中念了一句“南无佛”,这个善根种子就种在八识田当中,经过多少劫都不会空耗,最后因为这一念善根的成熟而出家获得了阿罗汉果位。这个老人既不知道佛的殊胜功德,也没有发什么菩提心,也不是以清净的信心恳切地念,只是在恐惧的状态当中无意念出一句“南无佛”,结果虽然只是这一念微小的善根而且又经过了那么漫长的劫数,但还是成熟了。相比之下,我们今天都有信心,都相信阿弥陀佛不可思议的愿力,都是念念之间十分恳切地念阿弥陀佛的心咒和名号,而且都是发殊胜的菩提心来念的,这样在阿赖耶识里面种下的殊胜善根绝对不会空耗,一定会成熟殊胜的果。

阿弥陀佛的心咒和名号对于有信心的人来说,就是念解脱,闻解脱。身相对于有信心的人来讲,就是见解脱。蕅益大师也说过:“如闻涂毒鼓,远近皆丧,食少金刚,决定不消。”就是说我们念一句心咒、念一句名号,就像听到涂毒鼓的鼓声一样。这种涂毒鼓的声音非常不可思议,威力无穷,在鼓上面涂了不可思议的毒药,只要敲一鼓,发出来的鼓声,传播到远近很多地方,凡是听到的人都会死亡。就是说这一句心咒、这一句名号,谁人以至诚心、恳切心来念的话,以阿弥陀佛的大愿加持,就一定能够获得了脱生死的成就。大师又说念一句佛、一句心咒就像吃了少许的金刚一样,即使只是少许也决定不会消耗。一句佛号、一句心咒都是这样。即使一个字不认识的老太太,一点文化都没有,只要相信阿弥陀佛,以清净心来念,也决定可以摆脱生死轮回,在一生短短的十、几十年甚至两三年之后往生极乐世界,得到不退转的菩萨果位。不要说我们人类,就是很低劣的旁生,能够念佛的话,也同样可以了脱生死,即使只是听到佛的圣号对他们也有很殊胜的利益,这就是闻解脱的殊胜法门。念佛往生的公案在大陆或者在雪域西藏都有很多。过去有一只八哥鸟,念佛往生了极乐世界,藏地乔美仁波切的哈巴狗也往生了极乐世界。

如果我们花时间、花精力在世间法上勤作,结果什么也得不到,没有什么有意义的果报,只能得到轮回当中的痛苦,没有一点实义。而念佛的心咒、念佛的名号,这就是最有实义的事情,绝对不会有半点欺诳,决定在念念之中都会得到殊胜的利益。如果我们真心真意在每天当中,好好的发菩提心、念佛的心咒、念佛的名号,所获得的真实利益,绝对超出我们自己一生一世忙碌世间法的利益,确实应该一心念佛,一心祈祷阿弥陀佛,这是最关键的问题。

(注:本文选编自智圆法师讲记)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书