正觉网

学佛要学偏了,是很容易的。学佛跟没有学佛,到底有没有区别?

发布时间:2024-08-06 04:04:30作者:正觉网
学佛要学偏了,是很容易的。学佛跟没有学佛,到底有没有区别?

学佛要学偏了,是很容易的。一般来讲,学佛跟没有学佛,到底有没有区别?区别在哪里?

当然是有区别的。但现在人学佛有两种方式,一种是学习佛教文化。什么意思呢?佛教是不同的。比如汉地的僧人穿的黄色,藏地穿红色,南传穿就一块大布。甚至有人说,佛教应该要回归到佛陀时代,去托钵乞食,那也不必。托钵乞食也是佛教文化的一种。不是说托钵乞食一定比农禅并重好,中国国情就适合农禅并重。就像许多人去藏地出家,也有个问题,汉地佛教有大面积的土壤环境,你能不能适合。现在人学佛,都在搞佛教文化比较多。

但搞佛教文化有没有作用。不能说没有。但不要去执着。

不一定你手上拿着转经轮在拼命转,功德就一定比老太婆念佛大。文化是要互相尊重的。但不要执着。真正要学习的,是第二种,是佛法,不是一种文化。

学佛的人,和没有学佛的人区别。就是四个字,要顶天立地。顶天,就是知见要高,眼光要远。许多人学佛半天,就想着我发财就好,这也是佛法一种,但眼光不够高。眼光要高,就是你的心量要大,要谋利益,也要谋百千年的利益。

儒家也有说,君子当谋万世之利。像范仲淹,林则徐。这些儒家代表人,他做的事情,都是菩萨道。一心为了百姓为了大众。范仲淹从小就立志说,一定要去救人。别人就说,要么当宰相,要么当医生。他就给自己写:“不为良相,即为良医。”他一生做的事情,都是超越他个人,甚至超越他家族。在儒家,要超越家族是不容易的。但他超越了家族,比如把风水宝地来建设学堂,培养了许多士大夫。印光大师对范仲淹评价非常高,说他是孔子以后第一人。

他们立志也是特别高远的,而且做得非常好,很超越。佛弟子的见地要高。但现在很可怜。似乎最高的见地,都变成了死后去极乐世界。只要不挂上极乐世界,似乎就很危险。当然,我们尊重一切法,要广设方便。死后去极乐世界也是很高的境界,但不是唯一的高境界。像禅宗提出了:何其自性,本自具足,何其自性,能生万法。或者说,不思善,不思恶,即是上座本来面目。这也是很高境界。

所以,我们不要只以为,只有死后去极乐世界,才是最高知见。这样子和基督教讲的,死后去天堂一样的。所以说,不是唯一的。

我非常好乐禅宗的做事方式,禅宗就是能让人顶天立地。所以大家看,佛教的改革,禅宗的祖师大德为多。像马祖建道场,百丈定清规。近代在中国影响最大的,还是禅宗。佛源老和尚说,希望禅宗人才出去,一个顶十个。记得,信众多,不一定他的历史作用就大。

佛弟子出现问题,第一,无法顶天。第二,自然是无法立地。做事情没有办法脚踏实地。有些人不学佛还好,一学佛,所有的陋习都有了美好的理由。不想去努力,说是随缘。不想去付出,班也不上,活也不干,就说是看破放下。这就是没有脚踏实地了。

脚踏实地真的很重要,许多人越学佛,越没有福报,借口和小聪明也越来越多,这样子很危险。学佛人做事,应该要更努力,更谦虚。做的要比世俗人好这样别人才尊重你。

学佛了,世间法也不能舍弃。真正的高僧,不管人道恭敬,天龙都欢喜礼拜。为什么,他们福报大,德行好,文治武功,而且做事守信用。所以像虚云老和尚,他有龙王皈依,山神,树神,还有许多恶鬼要皈依他。恶鬼见到他,都起皈依之心。可见他的修行。

立地要做好的事情,第一,要做一些平凡的事情。许多人一开始学佛,就想着,我要弘法,像大法师一样,坐在讲堂上,万众欢迎。要弘法,需要福报,需要人缘。如果你没有跟他们结缘,你讲的再好,人家也不爱听。因为没有结缘。所以先要做平凡的事情。

第二点,要健全人格。这一点很重要。我想,不管有没有学佛,健全人格是第一条。人格健全,心地善良,这些人修什么法都容易成就。不要贪小便宜心那么重,想着别人给你摸顶你就开悟,或者找个最高的,最厉害的法门。找个最厉害的师父。这都是心外求法。都是外道。我想,先不要记得去找法门,显宗的法门已经够多的,关键你去做。

法华经说的,你靠布施也可以成就。中国的财主,范蠡,还有九华山的闵公,他靠布施就成就了。一个人连所有的家业都给了三宝,儿子也出家,实在不容易。这样子的人不成就,谁来成就。

所以,法不关键,念佛也能成就,念经也可以。但健全是个前提。一定要脚踏实地。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书