正觉网

净土法门法师:这些愚痴傻事,说实在话我们每一个人都做过

发布时间:2024-04-01 04:03:49作者:正觉网
净土法门法师:这些愚痴傻事,说实在话我们每一个人都做过


【若是罪人。动经千百岁中。无解脱日。】

我们在人道时间很短促,很少人能活一百岁的,很少。这么短的时间当中所造的这些罪业够受,你在受报的时候『千百岁中,无解脱日』,你要受这个果报。这是讲什么?你在饿鬼道、畜生道,畜生道里面受报,不要以为它寿命很短,畜生愚痴、执着,所以很难脱掉它的身形。佛在经上曾经说过,当年只树给孤独园里面一窝蚂蚁,佛告诉大家,这一窝蚂蚁,七尊佛过世了,它还没有脱离蚂蚁身。不是说蚂蚁寿命很长,死了以后,还在这个窝里头投蚂蚁胎,因为它执着那个窝就是它的家,执着它那个身形就是它自己,死了以后还作蚂蚁。我们通常讲一尊佛出世三大阿僧祇劫,七尊佛就是二十一个阿僧祇劫,它都没有能脱离蚂蚁身,你说还得了!

所以是很可怕的一桩事情。

这些愚痴傻事,说实在话我们每一个人都做过,不只做一次,无量劫来不晓得做了多少次。现在这一生当中遇到佛法,读到经典,听到佛的开示,明白过来了。是不是真明白过来?真明白,从今天起决定再不干傻事了。如果还要造十恶业,还要毁犯五戒,你没有明白,你不是真明白。真明白人不会再做,在这一生当中要下定决心永脱轮回。不但说我们这个身体这一身是最后身,六道轮回里面投胎我这是最后身,还要更进一步,把这个身立刻转变成应化身,把我们的业报转变成示现。这是你学佛真有功夫,你真有成就,你得到的是圆满的利益。

方东美先生往年讲,「学佛是人生最高的享受」,大概他那个最高享受,还没有达到这么高的境界,确确实实在这一生当中转凡成圣。李炳老常讲「改变心理」,把我们凡夫心、轮回心,改变成菩萨心、改变成佛心。轮回心就是十恶业,十善、十恶;菩萨心就是清净平等觉,以清净平等觉行六波罗蜜。诸位要知道,清净平等觉行六波罗蜜,就是普贤十大愿王,这就是个大转变。

地藏菩萨本愿经(第二十七集) 1998/5 新加坡净宗学会档名:14-012-0027


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书