正觉网

如何快速判断人死后的转生去向?只要参照这20个字!

发布时间:2024-07-31 04:04:24作者:正觉网
如何快速判断人死后的转生去向?只要参照这20个字!

按佛教教义,断除一切烦恼、证得无上正等正觉的佛菩萨,涅槃之后不会再入六道轮回;正法的佛弟子,以念佛调伏住烦恼,凭借佛菩萨的愿力和自己的念力,可以往生诸佛净土。

除了上述两种情况,一切众生死后会再投生,共有六处去向,所谓“六道轮回”即天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

对于如何判断人死后的轮回去向,有《临终徵验偈》云:顶圣眼生天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。

按人断气后,身体部位由热变冷的先后顺序判断:人死热气由下而上者,为超升。由上而下者,为堕落。

顶圣:如果探测死者身体之时,全身冰冷,惟有头顶余温尚存,可以知道他是有成就的佛弟子,已往生诸佛净土,摆脱了六道轮回,超凡入圣了。

眼生天:如果全身冰冷,惟有眼部余温尚存,说明死者投生天道,享天福,虽未出离轮回,但福报和寿命都不是人间可比,也是六道中最美好的去处了。

人心:如果全身冰冷,惟有心口余温尚存,说明死者投生人道,依据生前所作善恶,决定今生的福运,出身处境。

饿鬼腹:如果全身冰冷,惟有腹部余温尚存,说明死者投生饿鬼道;贪念重的人易堕饿鬼道,贪财、贪色、贪吃……等等,大多饿鬼终身受苦。

畜生膝盖离:如果全身冰冷,惟有膝盖余温尚存,说明死者投生畜生道;愚痴之人易堕畜生道,智慧不开,大多数畜生道众生即是我们平时所见的动物。

地狱脚板出:如果全身冰冷,惟有脚心余温尚存,说明死者堕入地狱道;大恶之人多受此报,进入地狱受千万种酷刑;极恶之人堕无间地狱,永不复出。

有人看了肯定会问:不是说六道轮回嘛,怎么少了一道?

其实六道的修罗道,散居其他五道之中。也就是说,天道中有修罗,人道中有修罗,畜生、饿鬼、地狱三道都有修罗。比如有一些人,福报很大,有权有势,但嫉妒、嗔恨心重,总想寻些事端,喜好吵架斗争,他们就是修罗。

需要特别注意的是,这种测验方法只供参考,人死后半天到一天左右的时间内,尽量避免触碰,以免死者产生憎恨和厌恶心,影响其投生善处。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书