正觉网

学习佛陀三十二相修成的因缘,对我们的修学有什么帮助?

发布时间:2024-07-27 04:04:42作者:正觉网
学习佛陀三十二相修成的因缘,对我们的修学有什么帮助?

学习佛陀三十二相修成的因缘,对我们的修学有什么帮助?

皆仁法师

前几天发了一篇文章百劫修相好:如来的三十二相是如何修成的?,有人读完文章之后,留言问:“师父,我们了解三十二相的修成因缘,对我们有什么帮助呢?”

其实,学习佛陀三十二相修成的因缘,对我们的修学还是有很大帮助的。

首先,我们可以更为深切地感受到世尊为了度化众生的慈悲之心,对佛陀的功德庄严 有更进一步地了解。

为什么这么说呢?

《大智度论》中说:佛陀是“随此间阎浮提中天竺国人所好,则为现三十二相。”

原来这三十二相,又被称为三十二大人相,不限于佛,而是大人之相。在古天竺的人心目中,具有这三十二相者,在家则是转轮圣王,而出家则是能够成就无上觉的法王。

而世尊在人间示现成道,摄化众生,所以就随顺了古天竺的风俗,为之示现了三十二相。

《法界次第初门》中又说:如来应化之体,之所以示现这三十二相,是为了诠表法身的众德圆极,让见佛者都心生受敬,感慨佛陀有圣德,值得崇敬,是人间天上的众圣之王,所以佛陀为了摄受众生而示现了三十二相。

或许有人较真地说:《金刚经》里面不是说不以三十二相观如来吗?为什么这里又说佛陀为了众生而示现三十二相呢?

因为《金刚经》中所说的,是大菩萨的境界而不是凡夫的境界,就像对于一个身高一米八的成年男子来说,要跨过一米多的水沟,是轻而易举之事,但是对于一个刚刚学会爬行的婴儿来说,就算半米宽的水沟,他也无法跨越。

要知道《金刚经》中所说的是要破执,不是绝对的否定一切、抹杀一切、把人们带入断灭空中,而是让人破除执着。虽然经中说不以三十二相观如来,但是没有说如来不具足三十二相啊?

经中只是告诉你,如来的示现不局限于三十二相,让人们不要执着于三十二相的示现而已。

如果有人对佛陀的相好庄严起了一念的信敬之心,这一念,就可以让他种下善根的种子,开出菩提之花。可见佛陀圆满功德的三十二相示现之殊胜。

其次,我们知道每一相修得的因缘,就可以在生活中更好地起修。

在《百劫修相好:如来的三十二相是如何修成的?》一文中,我们分享了每一相修得的因缘。

而我们在平常生活中,如果遵照修成的因缘起修,那将来也可以得到庄严相好。

其实,只要大家平时留心观察,就会发现:在生活中,也是有一些人部分地具足这些相好的。

我们下面举例说明一下:

我们常常见到某明星的眼睫毛很长,就像小扇子一样,就会纷纷感慨不已。

据《大方便佛报恩经》中说:“修集悲心,视诸众生,犹如父母,以是因缘获得二相:一者,目绀青色;二者,眼如牛王。”

而这里说的眼如牛王,其实是指眼睫如牛王相,也就是眼睫毛长而漂亮,就像传说中所说道牛王的眼睫毛一样。

而当我们看到具有这一相的人,就可以知道,他过去生中,常常修习悲心,对待众生就像对待自己的父母一样。换言之,这样的人,在过去生中是一个心地善良的人。

又比如说,我们日常生活中见到有手指和脚趾特别纤长圆满的人。

据《佛说法乘义决定经》中说:对于尊长,恭敬而和顺,对于其他的有情众生不生损害之念,如果对方没有给予,从不拿走别人的东西,以微妙的佛法利益众生,秘密守护众生,由此感得手足诸指纤长圆满之相。

所以当学习过佛陀三十二相修得因缘的我们,看到具有这一相的人时,心中自然就会浮现起这一相的修得因缘,油然生起随喜之心。

这一念随喜和效法,就可以让我们的善根在生活之中不知不觉地渐渐增长。

所以,当我们学习了佛陀三十二相的修得因缘之后,我们就可以在日常生活之中,随时随地随缘修学,这样对我们的修学的帮助是不是很大呢?

关于学习三十二相修成的因缘,对我们的修学的帮助,今天就讲到这里了,希望对大家有所帮助。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书