正觉网

学佛人,你知道什么是回向吗?

发布时间:2024-07-29 04:04:37作者:正觉网
学佛人,你知道什么是回向吗?

师父,我每次都跟随您参加放生仪式,为什么我没有功德呢?

师父,都说助印经书是无畏布施,能得财、得寿、得智慧,为什么我没有呢?

师父,为什么我参加超度之后,仍然感觉冤亲债主没有化解呢?

师父,我两年念了一千遍《心经》,为什么还赶不上同修几个月的福报呢?

虔诚向佛,真心为善!能长养菩提心,以悲愍情怀做普度众生供养三宝,是每个佛弟子修行所必备的“清净心”。

无论做哪种善事,都是功德无量,福报满满!很多人都知道,做功德最重要的是发心,以善念发心,做无相功德,就能积累福慧资粮;以执着发心,做善事,能收获福报,为现世人生消灾祈福!

但是,为什么还有很多人在做了善事功德之后,却没有收获福报呢?

其实,并不是他的功德没有做够,只是忘了一件很重要的事情——回向!

每次做完功德,在一段回向偈之后,我们或以口默念或以心默念“弟子愿将此诵经/放生的功德回向给XX,祈愿他/她以此功德业障清除,消除病痛,消灾延寿……”

这是很简单的回向仪轨,也是每次佛事之后极为重要的一项功德仪式,很多人都热衷于跟随着师父参加各种佛事活动,就希望能够得到佛菩萨般若智慧的加持,在做功德的时候为自己或者亲友、有缘众生求福报,积累功德。因为他们都醉心于现世功德的积累,想要在佛菩萨的加持下消灾延寿、业障消除,所以很多人都尽自己的能力去做善事,却忽略了回向,自然也就没有什么功德了。

“回向”看似很简单,简单的几句话,简单的几段字,很多人在做功德之后,要么忘记回向,要么做错了回向,影响了自己收功德。

回向,很简单的说就是放下,放下自我。回转自己的功德趣向于所期,回向并非是人们心中所想的,将自己的功德归于所回向的人,而是将自己的功德福报分享给他们,让他们也能在某些障碍之外,同样能积累功德,分享的越大,自己的福报就越厚,这就是为什么师父常常劝教佛弟子要常常将功德回向给法界有缘众生,因为这样的功德是最大的。

很多人虽然学佛多年,但是对于回向仍然是一知半解,就盲目去做回向,适逢殊胜难得的机缘,做了善事,但是大好的功德却被浪费,岂不可惜!所以做回向同样要如法如规。

做回向,肯定不能以天人果位来做回向,因为每个人的业力是既定的,任凭佛陀也不能改变,所以,我们在祈求改变自己或他人业力的回向,即使做了,也不会有功德,因为你这是在“难为”佛菩萨!

《三十五佛忏悔文》云:“过去诸佛世尊云何回向,未来诸佛世尊云何回向,现在诸佛世尊云何回向,我亦如是普皆回向。”所以我们做回向,要先以众生的利益为主,散发菩提心,饶益大众;其次以他人的利益为主,自利利他,帮助他人免受轮回之苦,这样自己的功德就“自然成”了,仅为自己利益而不饶益他众,那最初的发心也会成为妄语。

在每次做完功德之后,要先念回向偈,通用的回向偈有很多,但是只要择其一即可。“愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。”或者“ 愿生西方净土中,九品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”在这些回向偈之后,在以口或心作念“弟子愿将此诵经/放生的功德回向给XX,祈愿他/她以此功德业障清除,消除病痛,消灾延寿……”即可。

当然,还有些人在学佛的过程中产生了很深的偏执,以为对冤亲债主的回向会导致自己霉运连连。其实不然,因为回向是扩充心量的修行,通过回向给冤亲债主化解曾经的不善因缘,是为自己消灾,然后你又做了功德,就是给自己积福。这样来看,回向冤亲债主是为自己消灾延寿,并非让自己走背运。

如果运气不佳,只是在不恰当的时机,产生了我执心,将自己的时运不济与冤亲债主相关联,这是无益的。

所以,做功德,切记要回向!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书