正觉网

如何全面系统的学习佛法

发布时间:2024-09-09 04:04:18作者:正觉网
如何全面系统的学习佛法

四十二章经 第三十九章.教诲无差

佛陀的所有教诲都能让人觉悟解脱,离苦得乐。所有佛法,从帮助众生,帮助每个人的角度,都是没有差别的,都是很重要的。佛法,对每个人都是有益的,要全面系列学习,不要厚此薄彼。

佛陀在菩提树下觉悟后,讲经说法49年。从四圣谛、八正道,从去除贪嗔痴、到实证阿罗汉果;从唯识、空观般若智慧,从观自在、到菩萨十地;从无分别、无我、无为,从无欲、无念到正等正觉解脱成佛。佛陀所说的教法,都能帮助众生离苦得乐。从持戒、念佛、持咒、诵经,到打坐、禅定、经行、内观,都能让人觉悟解脱。

佛陀当年的弟子,从王族到平民,从贵族到乞丐,从教授到文盲,从武夫到流氓,从屠夫到青楼女都有。佛陀的弟弟阿难尊者、佛陀的儿子罗睺罗,都是王子。他们跟随佛陀到森林里禅修后,得到了觉悟,获得了解脱,去除了自己内心的痛苦。

舍利弗长老、目犍连尊者、须菩提长老,都是当时的贵族,舍利弗长老已是250名弟子的教授。他们先后投奔佛陀,在听了佛陀的开示后,得到了觉悟解脱,从自己内心的痛苦烦恼中脱离了出来,并成为了佛陀的十大弟子。

佛陀有一个弟子是文盲,佛陀给他说法,他转身就忘了。慈悲的佛陀,就不再给他说文字类的教法,让他去把大家的衣服刷洗干净,要他专心致志的刷洗衣服。这位弟子面对一大堆衣服,专心的不停地刷洗起来。随着他刷洗时间的增长,他越来越专注,终于在那一刻他进入了只是刷洗衣服,制心一处的状态。他得到了觉悟,从此,他在森林里继续禅修,后来还成了阿罗汉。

佛陀随机说教,佛陀的教诲通俗易懂,佛陀的教诲适于所有人,佛陀的教诲能救度所有人。

在佛陀圆寂后,佛法从印度向南向北传出,在东南亚和中国不同的地方,扎根发芽。佛法与当地文化结合,开花结果;世代相传,普照世间,帮助佛法传到之地的人们醒悟,帮助他们脱离人生的苦海。

当今,人们能非常方便的接触到所有佛法,能非常方便的学到所有佛法。从五戒不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不喝酒,到六道轮回到地狱,到西方极乐世界;从因果报应、轮回转世,到诸恶莫作,众善奉行,大家都耳熟能详,都能如数家珍。

从吉祥经、慈经、阿含经到地藏经、阿弥陀经、圆觉经、楞严经、心经、金刚经,都可以轻易阅读到,甚至佛陀所说的所有经文都能从网上很方便的阅读到。

从感觉鼻息到四念住,从出入定到观自在,从去除贪嗔痴到脱离轮回,从空到无我无为,从圆觉到正等正觉,所有的禅修方法都能很方便的学到。从南传佛教到汉传佛教、藏传佛教,从小乘到大乘、金刚乘,从显宗到密宗,都能学到,都能系统的学习。

这是一个学佛的好时代,是难得的学佛的好时机。每个人都应珍惜自己这生来之不易的机缘,全面系统的学习所有佛法,从所有佛法里吸取营养,只要对自己有益,都应好好学习。不要把时间和精力浪费在不断挑选,不断挑剔,甚至相互比较、攻击、嘲弄、贬斥上,浪费了自己觉悟解脱的机缘。佛言。学佛道者。佛所言说。皆应信顺。譬如食蜜。中边皆甜。吾经亦尔。佛陀说:所有学佛求法者,对我所说的话,都要相信遵守。犹如吃蜂蜜,从里到外都是甜的,我所说的戒律、每部经文,对你们觉悟解脱,都是有益有用的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书