正觉网

往生极乐,不但要仰仗佛力,更要自己努力

发布时间:2024-06-07 04:04:42作者:正觉网
往生极乐,不但要仰仗佛力,更要自己努力

《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解129

常说根性,就众生的根性来讲,前面的十三观法是比较难的,如果彻底能够彰显净土法门的涉及广大,重点的圣言量就在九品往生章的圣言经文中。

这三辈九品可以说就是给我们量身定制的,一定要搞清楚,以后你就知道说什么样的情况下可以往生。如果往生不了是在哪里出状况才有可能往生不了。要凭佛讲不能凭人论的,这是净土法门里面最要紧的一段圣言量。

所以修观、入定这是定善,前面讲到定善和散善。定善的人能够往生这是理所必然的,假如不住到定,依照散善也能往生,这是诸佛菩萨慈悲。照经文里如果很少行善,甚至作恶多端,在九品里,一切的善业如果能回向可以往生,特别有一点是什么呢?

一切的恶业能够忏悔也可以往生,就到了这个地步,在这种情况下,作恶多端能够在善知识的开示下忏悔、发愿、念佛往生,这才是真正把弥陀大愿通常不到的、棱角分明的独到之处给大家开示出来。

所以为什么我们说净土法门三根普被,利钝全收呢?三根普被能被到如此的下根之人,利钝全收能够收到五逆十恶的重罪,就这一个法门,所以四十八愿度众生,九品咸令登彼岸,真实不虚。

净土九品往生特别是下品下生来讲,为什么说净土难信呢?他就是易入易行之道,但是难讲难信之法。这个法太易了,所以讲起来特别难。

一不小心根机就对不上,比如有的一部分人他觉得这么好往生,我就好好的就等着往生,就不太修,这就对不上。还有一部分人觉得说往生真的有那么容易吗?我怕不行,同时也对不上了。

前者他就不知道虽然这么容易,但是你不努力也是不行的。后者他就不知道说你再怎么努力,可是往生靠的还是佛力。所以如果能够理清楚的话,对于净土法门就有胜券。

首先开始这段里,第十四观的大部分,基本的内容就是上品上生、中生和下生。祖师们给三辈九品注释的时候,他们的判别有各自的见解。

比如净影大师判的话,前面的十三种修法都叫做自生观,自己要往生,所以修这个观法。后面的三品叫做他生观,也就是观这些人,现在已经到了极乐世界的清净海众,他是怎么到那的。什么样的范围的人能够到那儿,这叫做观他生。

从吉藏大师他这样判,在对这部经典的注释里,他说前面的十三种观法是观果,就是观我还成功的往生以后所有的一切情形,这三辈九品只是观音,因地什么样的人有什么样的行可以往生,这又是一种看法。

灵芝元照大师他是怎么想的呢?他是这么判的,前面的观法是观极乐世界的依报和正报,就是极乐世界的情形,然后西方三圣,这里开始是观极乐世界,西方三圣所有清净海众里面的徒众,就是跟着他学习的这些弟子们。

三辈九品,尝试着自己生叫做观,他生也叫做观,或者说观果也是观,观音也是观。

观极乐世界的依正庄严,或者观此处往生极乐世界的徒众弟子们都属于观,他们的这种判法在这三个方面有差别吗?就是说看似这个判法各有千秋,说的是一回事。

现在已经往生到极乐世界的这些大众,曾经在因地没往生之前,他是什么样的情况下往生到极乐世界的,所以这叫做观音、观他生、观徒众,也就是说这种他生观,就是观他们怎么生到那的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书