正觉网

师父,我刚开始学佛,我该干什么?

发布时间:2024-09-09 04:03:40作者:正觉网
师父,我刚开始学佛,我该干什么?

师兄,我想学佛,我要怎么做?

读佛经

师兄,我想亲近佛法,我能怎么做?

虔诚的读佛经

师兄,我想瞻仰高僧大德的般若智慧,我需怎么做?

供养三宝、读佛经!

婆娑世界的迷觉太苦,想要求佛问禅寻找一方清净地。如果识得字、读得诗,学佛就从经文始……

一部《心经》,探寻佛法精妙,二百六十字,字字都表“般若波罗蜜多”注疏奥义,先学《心经》,定心然后从二十二年释尊的般若谈中证得六百卷大般若经要义。

从《地藏经》始,疏解因果。一句地藏王菩萨圣号,得慧得福,离苦得乐。洞悉佛法法门,以孝道为重,虔诚念《地藏经》为冤亲债主超度;以佛法求得心自在,虔诚念《地藏经》度化众生,永脱恶道,速证菩提心。

日日虔诚礼拜,恭敬供养《金刚经》,以经说“无相”,从“方便道”学“般若道”,复从“般若道”看“方便道”,彻始彻终归宗於般若无住的离相法门,以此明示阿耨多罗三藐三菩提。

很多莲友第一次学佛,不知道该从哪里入手,是先开始选择一个寺院,寻找高僧大德拜师求法?还是只在日常生活断恶修善,即可得证菩提?

其实,如果有条件,可以先选择研读一下佛教经典《心经》、《地藏经》、《阿弥陀经》、《金刚经》……释尊曾说:依法不依人。想要学佛,了解法藏,就从佛经开始,佛陀的般若智慧都深藏在经典之中,或现世说教,或以事寓典。

学佛经是亲近世人的法门,很多都会对佛经产生任何种种的疑虑,第一想到的就是进寺寻求师父的开示,其实大可不必,一来不扰师父清净二来师父若没有为你开解佛法,会降低自己的信心。信息时代,互联信息通达,每个人都能在网上或者其他途径去学习经书的注解内容,学习经书重要是的自己的恒心,多读经书,时间久了自然就能明白。

但是,也并不是不可以去寻找寺院的高僧大德求得开示,在师父方便的情况下为自己讲解经文,是殊胜的功德和福报,也是自己亲近佛法难得的机会。

但是有的同修只有一颗虔诚向佛的心,无法从佛经上汲取佛陀的般若智慧,该如何亲近佛法?

世法平等,学佛有八万四千法门,佛菩萨以万相度脱世人,世人都可以亲近高僧大德,在寺院中寻求佛法开示,梵音缭绕,多与师父一起念经学佛,护生修福,在自己做功德的同时能够跟随其他同修学习佛法,聆听佛音,慢慢为自己开示。

学佛法门太多,每个人可以选择自己所喜欢、方便的一种途径,在研读了佛经之后,还要进行一项很重要的仪式,那就是皈依。

在适时的机缘下,让师傅为自己皈依,皈依三宝,受到佛法的加持,让自己的修为成倍增长,为自己的信仰增加信心,这是佛弟子进入山门所必经之路。

当然,学佛是依照自己的心来进行的,放下恶念,清净自己的学佛心,在如法皈依后要时常护持三宝,恭敬佛法,因善结缘,随缘得果。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书