正觉网

弘新开示:不是每天念念佛号,烧烧香,拜拜佛,那就叫信佛了

发布时间:2024-09-24 04:04:39作者:正觉网
弘新开示:不是每天念念佛号,烧烧香,拜拜佛,那就叫信佛了

你在哪里修?

什么叫进佛门?要想进佛门,先要把自己的心修得和弥勒佛一样,每天都美滋滋、乐呵呵、笑眯眯,大肚弥勒佛;修不到这个程度,你还在佛门外面,没有进来。你整体愁眉苦脸的时候,说明你内心充满了烦恼,学佛是把这种烦恼给解脱出来。你有妄想分别执着就有这种烦恼。怎样去放下?这种放下需要把我们内在的光明开启,就是自性的光明。

就像屋子里,如果没有灯的话,黑吧?如果黑屋子打开灯,还黑吧?这和自性的光明是一样的,就是点燃心灯。所有的这一切,咱们的屋子像不像我们内心充满了无明,智慧就像灯,也可以说是像太阳。晴天的时候万里无云,万里无云的状态就是明心见性。心灯如果不点燃,你永远在无明之中。

你在哪里修?不是每天念念佛号,烧烧香,拜拜佛,那就叫信佛了。看别人的事情是因果,自己发生的事情是不是因果?发生在自己身上的叫不叫因果?如果说发生在别人身上的叫因果,发生在自己身上的不叫因果,那都是假修。这个事情发生在我们身上能不能接受,能不能理解,能不能改变,这就是对你修行的一种考验。从佛的角度说,你如果觉悟了,当下的一切事情都是从因果中来的,没有不从因果中来的,你遇到的每一个人都是你生命中不可缺少的缘分。你说:“这个人帮我,那个人害我,还有的人骗我。”为什么?这里面有没有因缘?如果其中没有因缘,没有这种因果的关系,你想见都见不到,这是三世因果。

预知前世因,今生受者是。我们现在受的一个是前世的因果,一个是今世的因果。预知来世果,今生作者是。我们人生这一块可以把握当下,可以塑造未来,还可以回顾过去。回顾过去不是停留在过去的境界里出不来,是为了把握当下。过去事情做错了,现在不再让他重复,这就叫忏悔。什么叫忏悔?忏就是知道,悔是改变。前世有善根的人,今世不修行,他内心的心灯就会忽明忽暗,有时候明白,有时候不明白。

我们现在学佛都偏离了本位,偏离了轨道。你给别人讲的时候,让他明白就可以了。不是讲得多么高深,讲佛法不是让人觉得那么高深,而是让人开悟。开悟是修得,但是没有正知正见的时候,怎么去达到?

还需要方法,你内心的觉性在提升起来的时候,需要真正的修行的方法。不老老实实地修,你的觉性达不到。

有时候人如果方向错了、方法错了,再去努力都不会有收获。就像种子用水煮过之后,再种它出吗?你下功夫了,不是没有下功夫,煮过之后,你也施肥、也浇水、也锄草,它就是不出。你把一颗种子放在泥土里,它会生根发芽。你把它放在一个密封的瓶子里面,有办法吗?这叫因缘和合的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书