正觉网

弘新开示:皈依三宝性归源(上)

发布时间:2024-09-24 04:04:52作者:正觉网
弘新开示:皈依三宝性归源(上)

皈依三宝性归源

作者:弘新

什么叫皈依?舍命全交,把个人的身家性命交给佛,没有自我的东西。你充满自我,你没办法学佛。世间的人,无论他怎么努力,都在“自我”这两个字里转。佛法是什么?破除我执法执,归于中道,直归中道。世人都是在强调加强,不断的再加强认证自我的一些东西。你的我执不破,怎么学都是一个糟心的人,这是王善人说的,叫糟心。皈依是舍命全交。

都说皈依了,我们谁舍命全交了?就算拿着皈依证的,谁说把身家性命交给佛菩萨了?有的人出家了,还没有舍命全交。舍命全交这一块,需要个人真正做到。凡是有我执和法执的人,都是没有舍命全交的人。

学佛是消除自我,我们人是加强自我、强化自我。

佛是无我,自我里边充满争、斗、贪、搅。佛是随喜功德,谁有功德都随喜,成人之美,代人之劳。一个非常自我的人,就是一个非常执着的人,执着就是魔鬼。我们无始劫以来都是干的这个事,“妄想为父,执着为母”。最后得到什么?以无明为归宿,这是我们平常不修行的人走的都是这个路。以无明为归宿,上哪里去了?在六道里怎么折腾,你都没有出去。

无我里面有什么东西?慈悲喜舍、清净自在、正觉随缘,这是无我里边所具备的东西。一个无我的人是一个能够纵观全局的人,一个无我的人是一个能和大家和睦相处的人。纵观全局,他会从整体的利益出发。一个自私自利的人,只考虑自我的利益,不考虑别人的利益。慈悲喜舍是不是从平等的基础上出来的?慈悲喜舍四无量心,慈心无量、悲心无量、喜心无量、舍心无量,你修来修去也没出这四无量心。无论你怎么修,修任何方法都没出慈悲喜舍四无量心;就算你成佛了,也没有出这四无量心。成佛的人来救度众生,有没有出这四无量心?没有。

舍命全交为皈依,不是有个皈依证就是皈依了,不是见了一个活佛给你摸摸顶就是皈依了,那都是一种形式。真正皈依是舍命全交。我把身家性命都交给佛菩萨,一切以佛陀的教诲为行持,这才叫皈依的。有的说皈依了,怎么皈依了?高兴的时候行,烦恼的时候不行。叫我高兴,我就说皈依了;一说叫我烦恼,我就不皈依了。为什么?佛的东西得改,不符合我的心愿。那叫佛智,那叫戒律。你改了,那不叫佛的戒律,那叫你个人对个人定了一个宽松的条件。自我的一些东西有时候是错误的,明白吧?

执着,包括对人事物的执着,一个事情过去十多年了,你还在那里执着。有的说:“我吃亏了,他骗我了。”过去几十年了,人还耿耿于怀。其实伤害你的不是那件事情,不是他不肯放过你,是你个人不愿意放过个人,是你执着的这颗心不能放下。有的恨的那个人已经死了十多年了,你还在那里恨的。是不是因为这个人去世了,我们这颗执着的心就放下了?没有。因此说,执着的这种心只能靠佛法修行来达到放下,用佛法修行达到空明,从执着里面让他出来。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书