正觉网

学佛真的是迷信吗?

发布时间:2024-08-09 04:03:59作者:正觉网
学佛真的是迷信吗?

“师父,我活得很累,佛菩萨所说的极乐世界在哪,我能去吗?”

“当下即为极乐世界,如果没有看到此中乐,那你真的“觉悟”了吗?”

菩提破烦恼,证悟得自在!

很多人学佛,都是向往于“彼岸”,在我执心的滋养中,慢慢将佛学学成了迷信,特别是唯物论和辩证法逐渐代替了“神学”、“自然神力”的今天,“学佛”Or“迷信”,成为猪佛弟子在求佛之路上取舍我执心的的唯一评判“法门”。

如果说有10个人学佛,绝对会有6个人是因为迷信开始接触佛教的,在这个学佛之路的终点,很可能只有一个人能坚持到最后,求得正果,证得菩提,以“觉悟”破除无名烦恼。

“如果说是迷信,应该是佛菩萨教的我迷信,他用西方极乐国来教我信佛行善,做功德,累计福报,做无相功德……”

如果说正信的佛学并非迷信,那么西方极乐世界在哪?

《佛说阿弥陀经》中记载:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐;其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。

净土三部经:《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》等,对极乐世界的清净庄严均有描述:

极乐世界是酬报修四十八愿所成就的果报土,简称报土,而不是幻化土,是确实存在的妙有之佛国净土。在极乐净土中,一切众生都不受三苦、八苦,一切痛苦,均已彻底解脱,而有无尽的欢乐。

那么,在当下人们生活无奈,并且充斥着各种无名烦恼的时候,自然就很向往佛陀彼岸的世界,从开始的向往,慢慢滋生自己的“私心”,然后开始生长我执、我慢,在求得彼岸的时候,在没有觉悟中迷信、偏执。

所以,就出现了这样:最初学佛每日祈求佛菩萨,学佛向善,修炼自己的心性;佛菩萨,我日日诵经,你能保佑我升官发财吗?你能保佑我子女事业顺利吗?

你能保佑我家庭生活合顺吗?

然后,为什么我天天求佛拜佛,佛菩萨还没有给我加持,让我过上好日子……

最后,听说某某地的佛菩萨很灵验,何不去拜一拜?

最终,学了佛,“西方极乐世界”就等于“迷信”,“我执”就是自己拜佛、学佛的虔诚心!

那么,在觉悟之后,“彼岸”就是“此岸”,我们日日勤谨修行,就是在修现世报,让自己在佛菩萨般若智慧的指引下,发现生活的美,真正的佛法是要回归于生活的,生活即佛法!真正的修行就是过好当下,多修修福报,消除违缘而已!

学佛,你真的懂了吗?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书