正觉网

定业可转,不落因缘果报怎么理解?与因果不虚相违背吗?

发布时间:2024-09-04 04:04:26作者:正觉网
定业可转,不落因缘果报怎么理解?与因果不虚相违背吗?

常空法师开示:

真正的大修行人是不落因果,是讲的自性,“入火不烧、入水不溺”,“处军阵而不伤”,是指的这个意思,你说自性能被水淹死吗?很多人一听入水不溺,就想着这个肉体掉下去,淹不死,那能淹不死啊,一定淹的死。

这个话其实很多禅师讲过。临济禅师讲过。好像百丈禅师也讲过,还有憨山大师,都讲过类似的话,什么是大修行人啊,大修行人就是“入火不烧、入水不溺、处军阵而不伤”,他讲为什么呢,自性啊,无形无相,怎么烧、怎么溺啊,他讲的大修行人是自性,所以说大修行人不落因果是对的。

因、缘、果、报有些人理解错了,认为肉体不落因果,然后呢,他就无所顾忌,想干什么干什么,他想的是,我做了这个因,我不受报。要说不落因果也对,不落因也不落果,因也不落、果也不落。但很多人想的是,我落因,但是我不落那个果,是不是这个道理?他这句话的逻辑都不通吧?不落因果就说明,不落因也不落果。那你为什么非得做这件事呢,做了就已经落因了,你是想落因而不遭果,所以是错误的。

咱们平常讲的,真修行人吃饭不咬着一粒米,穿衣不挂着一条丝,都是讲的自性,自性哪能吃米呢,米是肉体吃的,自性怎么能挂着一条丝,它比法界还大!都是讲的它,真正开悟的禅师知道,所以他讲出来这个是对的。但很多人呢,没有见性,不明白的,没到这个地方,他就想着,哎呀肉体不受报,他可能想着感觉上,就是没感觉了我吃饭没感觉,那不成神经麻痹了么,对不对?穿衣服感觉到没穿衣服,那还了得啊,如果这样的话,那太简单了嘛,你只要神经麻痹了,或者像中风瘫痪的病人,都是吃饭没咬着一粒米,穿衣没挂着一条丝,衣服穿在身上没感觉,那真是拿刀砍也不疼了,没感觉嘛,火烧也没关系,把腿烧坏了没感觉,那还叫修行人啊?

这是一个。第二个刚才讲的那个,为什么慈明禅师,经常骂人后来突然嘴歪了,他的弟子说,你看,你经常骂人现在遭报了吧?他说不要紧,用手一拧,又拧正了。很多人看到这里就以为,他能不受这个报,能转业报。你想想,这件事咱们平常人,要用个狠劲,嘴歪了,使劲硬搬过来,再疼我也能忍,也能做到啊,是不是这个道理?像这种业报呢,都比较小。如果大的业报,像二祖慧可断臂求法,断了一条胳膊,你说能不能不受这个业报,再长出一条胳膊来?我问过很多人,没一个敢说能长出来的。

佛陀也讲过,你也不能说这个业一定受报,业分几种呢,你看,有定业,有不定业,还有一些无记业,无记业它就没办法报,还有一些业根本就不受,定业呢是一定受,这个是不好解决的,不过虽然说不好解决,也有办法,佛陀讲,业不可转,缘可以转啊,缘转了之后,这个报就转变,修行人虽然有定业,如果你修好了这个缘,受的那个报也可能会改变。我们修行是尽量地把定业转成不定业,不定业叫它不报,也是尽量,你能说修行人一定任何报都不受?做不到的,得看你修的这个缘多少啊,你的业多少啊;做的业的大和小,修的这个缘的功德大和小,还有个比例关系。有些业如果太大了,佛都没办法,有些小的,虽然是定业,你修的功德大,也可能转成不定业。有些不定业呢,本来就可受可不受的时候,如果你功德再大这一类也可能就不受了。

佛陀也讲过,不受的那些业其实很多的,很多都是可能不报的,因缘不具足没办法报的。所以业不可改和报必然受,不是一个概念。“因”“缘”、“果”、“报”这是四样东西,“因就是你做这件事了,这件事已经做了,改不了了。“缘”呢,就是那个条件,促使这个因将来结果的,这叫“缘”,是外因;“果”就是,成就了,这个“果”,你必须接受,你拿到这个苹果了(师拿起桌上一个苹果);什么是“报”呢,我吃,享受到,尝到这个苹果的滋味才叫“报”。同样是一个苹果。但是报的时候,你的感受也不见得一样,有的人味觉敏感,感觉很好吃,有些人可能味觉麻木,吃起来没味道,报是不一样的。

所以“因”、“缘”、“果”、“报”,是四样东西。但我们呢,一般颟顸笼统,感觉到是两个,“因缘”是一个,“果报”是一个,其实是四个的。所以呢定业你不一定能改,不太好改,除非你很大的功德,也许能改成不定业,但是呢,“也许”就不好说了。也就是说,有很多时候人是改变不了的,不然就不叫定业了,所以太大的业,特别是对三宝所作的对圣人所作的,对弘法利生的事所作的,这一类的般是不好改了。很多的不定业呢,就是可能报,也可能不报,那就两条路,叉路,就看你自己怎么选择了,也可能你有功德,它就不报了,没功德也许它就报了,这个时候,一般来讲,如果你好好修行,不定业很容易改。

你看二祖慧可,达摩祖师说二祖慧可有命债,可以还,也可以不还。很多人就拿这个例子来说,你看,证明大修行人能转吧,好像是一切果报都能转是吧?不是一切啊,你看,这里明摆着,达摩祖师讲,“你有这个业报,可以还,也可以不还,什么意思啊?这是不定业嘛!但是呢,二祖慧可选择了还,自性不灭,肉体无所谓的,我愿意还,他选择了这条道路而已。既然是不定业,他也可以不受,可以改的,这叫不定业。如果真是定业那就很难办了。当然,“大修行人不落因果”、“业报想转就转”“就是不受”这一类的说法,也可以从咱们刚才讲的那个方面讲,也通,就是说自性嘛,一切果报不受,自性啊,那当然了,超出这个因缘果报嘛,当然可以不受啊,是这个意思。

如果从肉体来讲你说一定不受,不一定,但你也不能说一定得受这个不好说的,可以改的,你要功德很大,也许能改,但功德小,也不一定能改得了,还有你做的那个业,如果特别大,特别坚固,一般也不好办了,如果做的业小,功德大,可能就转掉。元音上师当然也讲过,对大修行人来讲,想不受就不受,还是讲的,如果他功德很大的话。相当于缘变了?缘变了,如果功德确实很大,也许能把定业转成不定业。

当然你也可以从刚才讲的那个来讲,也可以是讲的自性。不过这个地方我也觉得容易引起歧义,这个问题如果单独去问元音上师,也许上师会加以补充。上师讲的很多法,当时都是临时开示,后来又根据录音整理的。那句话也确实那么说的,大修行人说不受就不受,其实这个地方要说起来,可能容易引起歧义。这个呢,是随缘开示,也可能是一种鼓励。如果你问我,我当时可能也会这样说,看到这个人很懦弱,老是担心受报,就对他说,哎呀,大修行人嘛,说不受就不受,出于鼓励他,也可能会这么说。

但如果你专门较劲说这个问题,咱当成一个问题来专门讨论,也许就不一样了,我可能会补充,可能会说,当时呢,那个时候可能也是为了鼓励他呀,或者呢是临时开示,为了对机,不一定特别严谨。如果细细地讨论,可能会补充讲得更全。没这么绝对的,佛陀也有该受的啊。别人又说,那佛陀是化现的。关键是化现有没有这个感觉呢?你好比受报的时候,被砍头了,有没有被砍的这个感觉,不舒服或者疼痛啊?就像影子,一点感觉没有,他们很多都理解成这个,不可能的,连佛陀都有感觉的嘛,哪能没有啊。他们的理解呢,就是不受了,你看着受,其实像影子一样,一点感觉没有,他理解成这个了,如果一点感觉没有,那还是神经都没有作用了嘛,对不对,所以这些理解上都是有问题的。

关注我,看《总想着超度冤亲债主会违缘障碍不断,选好福田种善因》《金木水火土代表不同佛菩萨藏在我们身心中》

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书