正觉网

幸福密码

发布时间:2024-10-09 04:03:55作者:正觉网
幸福密码

——学习《生命的痛苦及其解脱》

这节课学习了《生命的痛苦及其解脱》。人最重要的是生命,最希求的是幸福,人类为探索幸福不懈努力着。遗憾的是,多数人对这个问题缺乏正确认识,不知道怎样才能活得快乐幸福,一直被痛苦困扰,所以必须找到痛苦的根源。因为我们的无知产生了执著,由执著造成了烦恼,由烦恼又造业,最后酿成苦果,都是痛苦的根源。只有用智慧来破除无明,运用正见指导自己的行为,才能解脱痛苦。我们要想获得幸福,首先要树立正确的世界观和人生观。

善行和恶行的结果千差万别,众生业力不可思议,果报亦不可思议。我小时候生长在农村,去庄稼地里杀过很多虫子。因为害怕不敢用手抓捏,就用脚踩。很多年来,我的脚底都是凉的。偷过别人家地里的黄瓜,去果园摘过人家的水果,让看果园的人追得我们几个小孩叽里咕噜地跑。后来参加工作了,单位报废的材料往回拿。现在才知道,没经过领导同意拿回来就属于偷盗。

所以这些年我工作都很辛苦,虽然是在国企,但挣钱不算多,可能就是果报的显现吧。曾经恶语伤人,妄语欺骗人,同样很伤人的结果回到我身上,跟同事闹得很不愉快,影响很不好。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。因果报应,丝毫不爽。我们造作的业力,不论大小轻重,终将招感果报。

随着学佛,修学精进了,我开始忏悔改过。佛陀让我了解到痛苦产生的前因后果,怎样才能离苦得乐。认识到佛法提供的解脱痛苦和获得幸福的方法后,我试着调整。首先是每月拿出退休工资的十分之一去做善行,放生、护生、印经、供养,已经开始做了。我现在退休工资比原来上班时还多一千多块钱,我非常知足,也很开心。再看到虫子也不杀了,蟑螂也不踩了,会给它们皈依念佛,愿它们往生善道。夏天蚊子咬我,也不打了,就看着它吸我的血,同时跟它们沟通:是我曾经伤害过你,欠你的,你吸完,我俩互不相欠。有的蚊子反而不咬了,就飞走了。有时看到苍蝇蚊子的尸体,我会用纸包起来,到外面挖个坑,念着佛号把它们埋了,愿它们往生善道,往生西方极乐世界。

我相信无常,接纳无常,相信一切都是最好的安排。心态平和了,幸福感越来越强。做善行时,不去看结果了,只管去做。结果招感了很多善缘,有很多好事,有的是想都不敢想的好事都找上门来。真的体会到满满的法喜,体会到离苦得乐的幸福。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书